Как подготовиться к приёму о остеопата?
- Руслана Дедик
- 1 июн. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Прием начинается с общего знакомства и с причинами, побудившими обратиться за помощью к остеопату. Очень внимательно отнестись к вопросам, которые будет задавать остеопат во время приема, они не бывают случайными, поэтому точные и объективные ответы крайне важны для анализа возникшей у вас проблемы и установления первопричины заболевания.
Если вы перед посещением специалиста-остеопата проходили предварительные исследования в других клиниках, то обязательно возьмите их с собой: результаты анализов, МРТ, УЗИ, рентгеновские снимки, ЭКГ, ЭХО и другие обследования только помогут лучше разобраться в особенностях Вашего организма и установить точную причину недуга.
На первичном приеме, как правило, необходимо раздеться до нижнего белья, чтобы провести осмотр всего тела, измерить его пропорции и симметричность различных частей. Поэтому рекомендуем одеться в удобное чистое белье, которое не будет стеснять ваших движений во время осмотра.
Что ожидать на первом приеме у специалиста–остеопата?
На первичном осмотре остеопат применяет как активные техники осмотра, во время которых он попросит вас выполнить ряд несложных упражнений, таких как наклоны в стороны, сгибание и разгибание спины, приседания для оценки подвижности суставов и позвоночника, так и пассивные техники, при которых, специалист сам приводит в движение ваши расслабленные суставы для оценки их состояния.
Проведет с вами тест на растяжение, проверяя уровень гибкости позвоночника, а также эластичность мышц и суставов, что позволит ему обнаружить проблемный участок наибольшего мышечного натяжения.
Осевой нагрузочный тест позволит специалисту с помощью незначительного надавливания на центральную ось позвоночника оценить баланс системы организма и выявить его слабые места.
Фасциальный тест. При тесте фасциального натяжения специалист–остеопат, прикладывает руки к вашему телу в определенной последовательности, двигаясь от одной его части к другой, меняя силу надавливания, углубляется на различные уровни тканей тела. Для остеопата тест фасциального натяжения наиболее достоверный источник об очаге заболевания.
Тест на краниосакральный ритм. Он основывается на том, что кости черепа человека сохраняют едва уловимую подвижность в течение всей его жизни, а в желудочках головного мозга происходит образование (секреция) ликвора - спиномозговой жидкости, заполняющей спиномозговой канал в определенной ритмической последовательности. При остеопатическом поражении конкретного участка будет отмечаться искаженный краниосакральный ритм.
Проведя все необходимые для конкретного случая диагностические тесты, специалист–остеопат обсудит ваш план оздоровления. Как правило, для восстановления организма достаточно 4–5 остеопатических сеансов.
Важные рекомендации после сеанса:
После сеанса полежите в течение 3-7 минут в расслабленном состоянии. Это позволит системам тела провести необходимую перестройку с учетом проведенного сеанса.
После сеанса не спешите сразу сесть за руль или в общественный транспорт. Если вы пользуетесь автомобилем – посидите 15 минут за рулем, перед тем, как включить зажигание, настройтесь на дорогу. Это необходимо, чтобы снять остаточное влияние внутренней релаксации после сеанса, сконцентрироваться. Если есть возможность, то доберитесь на общественном транспорте, либо на такси.
В течение 2–3 дней после сеанса остеопатии желательно не заниматься выраженной физической активностью (посещать фитнес клубы, бассейны, тренажерные залы, заниматься ремонтом, уборкой, работать на огороде), старайтесь избегать также выраженных психоэмоциональных нагрузок и не принимайте важных решений. Это необходимо для того, чтобы тело подстраивалось под внутренний идеал, а не под травматические нагрузки.
В течение 2–3 дней следует избегать сеансов массажа и других телесноориентированных лечебных воздействий, приема новых (ранее не принимавшихся) гомеопатических препаратов.
После сеанса из организма могут выводиться гомотоксины, вышедшие из тканей при снятии локальных спазмов в кровеносное русло – поэтому необходимо увеличить прием чистой (не кофе и чай!) питьевой воды до 1,5–2 литров в день.
Следующий лечебный сеанс остеопатии назначается обычно через неделю или (в острых случаях) через 3–4 дня после первого сеанса.
На последующих сеансах остеопат будет спрашивать о том, как идет прогресс. Отметьте, где произошло улучшение (уменьшились боли, появилось больше подвижности, улучшился сон и т.п.). Желательно завести личный дневник, отражающий динамику состояния здоровья по дням. Это поможет корректировать дальнейшее оздоровление.
Преред посещением специалиста проконсультируйтесь со своим лечащим врачем. Имеются противопоказания.
Yorumlar