top of page

Сделать ваш сон здоровее поможет краниальная терапия. Всемирный день здорового сна.

  • Руслана Дедик (остеопат Владивосток)
  • 13 мар. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 1 июл. 2021 г.

Ежегодно, каждая третья пятница марта, отмечается в мире, как день здорового сна. В этом, 2018 году, это 16 марта.

Что такое здоровый сон?

Сон вполне может считаться здоровым, если:

  • вы быстро засыпаете,

  • спите до подъёма без пробуждения,

  • просыпаетесь отдохнувшим.

Если же один, или несколько аспектов нарушены, стоит уделить внимание качеству сна и принять меры, иногда простые, иногда глобальные. О тех и других мы поговорим далее.

Условия, необходимые для качественного сна: хорошо проветренное помещение плюс полная темнота, маски на глаза не дадут эффекта отдыха, так как темнота нужна всему телу, а не только глазам.

Темнота!

Полезно знать, что наше тело так уникально устроено, что в коже есть определённый вид рецепторов, "видящих" и реагирующих на свет — фоторецепторы. Только в условиях полной темноты шишковидная железа, эпифиз, станет вырабатывать гормон мелатонин. Это важнейший компонент для укрепления здоровья, долголетия.

Понижение уровня холестерина в крови, снижение разрушающего эффекта гормонов стресса, которые могут повредить ткани сердца и крупных сосудов, мелатонин — регулятор кровяного давления, защита от аллергии, простуд, помощник при лечении шизофрении, болезни Альцгеймера и паркинсонизма. Регулируя все системы организма, он способен бороться со многими заболеваниями.

Особенно важен сон в полной темноте для детей, это необходимо для нормального роста ребенка.

Кислород!

Всё большую популярность у учёных набирает к гуморальная теория (химическая) сна. Теория "ядов сна" ("самоотравления"). Согласно этой теории, сон является следствием самоотравления мозга продуктами обмена веществ, которые накапливаются при бодрствовании (молочная кислота, углекислотный газ, аммиак и другие). Здесь мы можем заметить парадокс: если аутоиммунные яды способствуют усыплению, зачем же нам кислород? Дело в том, что яды вызывают только "вырубание", отключение, снижение активности коры головного мозга, а качество сна и его здоровье уж никак не обеспечивают, а наоборот сон ваш будет беспокойным, поверхностным.

Кислород необходим для утилизации ядов, нормализации обмена веществ в организме в целом. В V веке до нашей эры Гиппократ советовал страдающим прогулки перед сном. Именно прогулки, т.е. Активное насыщение тела кислородом.

Стоп мысли!

Ложась в кровать следует остановить поток повседневных мыслей, неоконченных споров, которые продолжаются в автономном режиме внутри бесконечно.

Отходя ко сну проверьте напряжение в мышцах шеи, сосредоточив своё внимание на дыхании, подождите, дайте ему успокоиться, пусть оно станет подобным ритму морского прибоя, никаких рывков, никаких ограничений.

Проверьте и расслабьте мышцы лица, отпустите напряжение челюсти, расслабьте язык! Удерживайте во внимании все расслабленные участки. Дышите.

Если же такие простые рекомендации не помогли, и сон ваш никак не поменял своего качества, вам потребуется помощь специалиста, вероятно у вашего тела и вашей психики есть серьёзные недуги, и для разрешения их телу не хватает целебного ресурса.

Чем поможет краниальный терапевт?

Проведя серию тестов, беседу с вами, доктор краниальной, кранио-сакральной терапии (КСТ) может обнаружить глубокий травматический опыт, записанный в мышцах, связках, сосудах, или же в структурах головного мозга. КСТ на данный момент обладает возможностями коррекции подобного травмирующего опыта. Добившись сбалансированного движения костных структур и мягких тканей, свободного течения и распространения жидкостей в голове и всём теле специалист краниальной терапии в значительной степени поможет телу освободиться от стресса, совершить своеобразную перезагрузку привычек, способов реагирования. Люди, прошедшие курс краниосакрального баланса отмечают улучшение сна, гормонального фона, эмоциональную устойчивость, приток жизненных сил в целом. Краниальная терапия является хорошей альтернативой применению седативных и снотворных средств, так как не является медикаментозной, а стало быть лишена нежелательных побочных эффектов.

Краниальная терапия-это один из путей развития официальной медицинской специальности — остеопатии.

Рисунок Яны Фефеловой.

 
 
 

Comments


Получить бесплатную консультацию остеопата

Вы перейдёте в форму заявки

Популярные статьи
Новые статьи
Поиск по тэгам
bottom of page