Синдром конского хвоста. Забавное название серьёзной проблемы.
- Руслана Дедик (остеопат Владивосток)
- 3 мар. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 1 июл. 2021 г.
Длительные и интенсивные боли спины могут быть вызваны компрессией корешков так называемого конского хвоста.

Рассмотрим медицинское понятие конского хвоста. Конский хвост – это сплетение нервных отростков спинного мозга, а именно его конечных отделов, которые начинаются с первого поясничного позвонка L1 и далее следующих за ним.
Именно за внешнее сходство с хвостом такого животного как лошадь, и получило свое название сплетение (пучок) нервных окончаний. Конский хвост – это дальнейшее продолжение нервных окончаний в спинном мозге человека, которые начинаются в поясничном сегменте. Функции, которые выполняют нервные корешки, заключаются в иннервации (обеспечение нервами) органов таза (мочеполовая система, кишечник) и нижних конечностей.

Что беспокоит при синдроме конского хвоста?
Поскольку конский хвост иннервирует нижние конечности и органы малого таза, соответственно, и симптомы поражения его будут проявляться со стороны этих структур. Могут наблюдаться:
боли;
нарушения чувствительности;
мышечная слабость;
нарушения функции мочевого пузыря;
нарушение функции прямой кишки;
вегетативно-трофические расстройства на нижних конечностях;
расстройства половой функции.
Причинами синдрома могут быть:
центральная (медианная) грыжа межпозвонковых дисков L5-S1;
переломы позвоночника;
объемное образование (опухоль) этой области;
осложнения после операций на позвоночнике;
осложнения после спинномозговой анестезии;
инфекционно-воспалительный процесс, в том числе нейроинфекции;
спинальный стеноз при врожденных аномалиях или вследствие дегенерации позвонков;
синдром Элсберга (изолированное воспаление конского хвоста).
Боль в пояснице обычно является первым симптомом. Ощущения при этом глубокие, разной интенсивности, усиливаются при физической нагрузке. Причина такой боли кроется в изменении тел позвонков и в раздражении мягких тканей.
Характерно седловидое онемение промежности, мошонки с переходом на межъягодичную складку и задне-внутреннюю часть бедер. Возможны участки онемения на ноге. 2. Нарушается мочеиспускание и дефекация. Снижается тонус анального сфинктера, что приводит к недержанию газов и кала. Вместе с тем появляются запоры из-за изменения моторики прямой кишки. Возникают затруднения в начале мочеиспускания, недержание или задержка мочи. 3. Формируются периферические (вялые) параличи нижних конечностей.
Они обычно асимметричны и проявляются в виде парезов сгибателей стоп, пальцев и голеней, ягодичной мышцы, выпадения ахиллова рефлекса, постепенной атрофия мышц. Возникает мышечная слабость с низким тонусом в пораженных мышцах, в выраженных случаях приводящая к обездвиженности ног. Возможны также трофические нарушения кожи в области онемения и парезов.
Как остеопатия может помочь?
- Остеопатия в значительной степени может снизить боль.
- Облегчть компрессию, убрать сдавливание корешков.
- Снять местную отёчность тканей.
- Освободить твердую мозговую оболочку в спиномозговом канале, если наблюдалась её фиксация.
- Улучшить состояние межпозвонковых дисков, улучшив их питание и гидротацию.
- Улучшить состояние позвонков настолько, насколько возраст, интенсивность нарушений, а так же бораз жизни и питания пациента позволят это сделать.
- Так же остеопат проверит и сбалансирует все ткани региона (таза, бедер, живота), восстановив подвижность внутренних органов и их функцию.
Comments